李文淵命理改名

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 868|回复: 2

[分享] [轉貼] 自信與友善 [复制链接]

Rank: 16

聲望
2555 點
風幣
20 元
存款
100 元
在线时间
869 小时
阅读权限
30
帖子
5919
积分
2555
UID
14
发表于 2009-8-25 14:40:31 |显示全部楼层
香港青年術數家協會Facebook群組
我不是不友善,只是太害羞!


──請將「自信與友善」寫在臉上  

    「你們要搞清楚,
     沒有人天生有義務要對我們好,
     而是我們要主動去關心、照顧別人,
     才會交到好朋友!
     你們要記得,『朋友』和『爸媽』不同,
     是不會自己從天上掉下來的!」


一個大學社團的新生歡迎會上,幹部依例請新生們「自我介紹」。當一女生被點名站起來時,她羞怯地說:「我叫李×萍,很高興來參加這個社團……我比較害羞,但我是很好相處的人,希望大家多來找我玩!」

接著,輪到另一女生,她說:「大家好,我叫吳×卿……我的個性比較內
向,不過我也是很好相處的人……希望大家常來找我聊天!」

接下來,輪到一男生,他說:「大家好,我叫陳×誠,我有很多優點,相
信大家跟我相處久了,就會知道,希望以後大家多來發掘我的點……」

在旁的一男學長聽到這裡,實在按捺不住,站起來說:「喂,拜託你們不要一直說『我很好相處,希望多來找我玩』、『我有很多優點,請大家多來發掘』好不好?我們都是大學生了,我們要學習主動關心別人、照顧別人,而不是坐在那邊,只會等別人來關心你、照顧你啊!」

學長這麼一說,許多女生都紅著臉、低著頭。學長接著又說:「你們要搞清楚,沒有人天生有義務要對我們好,而是我們要主動去關心、照顧別人,才會交到好朋友!所以,你們要記得,『朋友』和『爸媽』不同,是不會自己從天上掉下來的!」

此時,一男新生舉手說:「報告學長,我覺得『爸媽』也不是天上掉下來的,而是──『我們』是天上掉下來的!」




日本有一家保險公司曾對東京、大阪的二十歲至四十九歲的日本人進行
「人生課題的意識調查」,結果發現,不同年齡層的人都認為,「結交朋友」是人生最重要的課題!

可是,有趣的是,人都有「惰性、怯性」,也都習慣於待在一個「舒適
區」(comfort zone)裡,而疏於主動結交朋友、也少主動與朋友們連繫;每個人都渴望認識好朋友,卻吝於「先給予、先付出、先主動」伸出友誼之手。過去談得來的朋友,咱們多久沒連絡了?我們是不是可以主動打個電話問候、寫個卡片關心他們?

我就曾打個電話給久未連絡的朋友,他很高興地說,他剛好要組一個「未婚男女遊沙巴」的旅遊團,有廠商贊助,邀我一起免費同行。就這樣,我與一群未婚男女到馬來西亞一遊!

所以,朋友是生生不息的「長青植物」,也是「蔓藤植物」,它可以長得茂盛翠綠,來擴大我們的生活圈。記得我有個女性朋友,已超過適婚年齡,但一直小姑獨處;其實,她滿喜歡某一位男士,而男士對她也有好感,但他們兩人一直保持若即若離的平淡關係。

我曾告訴她:「妳可以主動一點,約他吃飯、看電影、逛街啊,妳總要為自己製造點機會啊!」可是,這女孩回答我說:「這不是我的風格!」
「是,是,這不是妳的風格,但妳知道嗎,『妳的風格』會讓妳一直等,等到妳變成老姑婆!」我說。

沒錯,每個人都有自己的風格,但那些風格就是對的嗎?如果「不主動親近別人、不主動結交朋友、只要別人來發掘我的優點」,就是我們一成不變、堅信不移的風格,則咱們的人際關係很難突破呀!(因此,這女孩至今還是小姑獨處!)

有人委屈地說:「我不是不友善,我只是太害羞了!」或「我很好相處,只是不好意思找你!」

的確,「害羞」、「不好意思」,都是我們與別人溝通的「心理障礙」,我們一定要把它除去啊!
溝通小站

你相信嗎,我認識另一個女孩,她說,她在補習班上課,準備重考大學的一年期間,沒有認識班上任何一位同學。真的,她一向獨來獨往,上課時間到,就走進教室,下完課,就獨自回家去,一年之中,未曾和其他同學說過話;這就是她的風格──「不喜歡主動和他人交談」。

現在她大學畢業,工作多年,也一直未婚。




曾有一職員,在工作上犯了錯誤,當長官指責他時,他反駁說:「沒有人告訴我不能這麼做啊!」長官聽了,很生氣地說:「什麼叫『沒有人告訴你』?你有主動問過其他同事、或來問過我嗎?如果你懂得主動請教別人,你會犯這麼嚴重的錯誤嗎?」

是的,當我們到一個新的或陌生的環境,都需要調適自己的心境,並提升「與他人交往的能力」;因為,在工作場合中,最忌「獨行俠」──獨來獨往、擺冷面孔、不主動認識別人、不主動請教他人!

所以,我們必須學習,將「自信與友善寫在臉上」,讓對方清楚地看到。不過,自信並非是「自吹自擂」,深怕別人不能記得自己的長處;其實,和他人初次見面,愈是表現出「我是憨厚的老實人」,愈能激起別人樂意和我們交往的意願。如果說話「愛吹牛、又誇張」,只是忙著吹噓自己、推銷自己,就會惹人厭啊!




假如,我們需要「搶救人緣、改頭換面」,不妨試試:

1.趕快打個電話、寫信、或 e-mail 給一些久未連絡的朋友。

2.拜託朋友一些小事,並問他,你是否可以幫他做些什麼?

3.約些朋友來喝喝茶、聊聊天、敘敘舊。

4.談話時,「多發問、多傾聽」,可引導對方發言,維持良好氣氛。

5.多談論對方「感興趣的話題」,讓對方暢所欲言。

6.多注意自己的表情,並把最愉悅的神情,留給對方。

7.尊重對方的意見,切勿經常「否定、反駁」對方。

8.多主動請教「對方的專長」,並適度讚美。

唵   阿   吽
歡迎各位註冊!!
傅梓量

Rank: 1

聲望
26 點
風幣
401 元
存款
1526 元
在线时间
176 小时
阅读权限
1
帖子
408
积分
26
UID
19
发表于 2009-8-25 15:24:43 |显示全部楼层
香港青年術數家協會Facebook群組
{:7_337:}我o係友誼呢個課題度怪怪地...
我係會主動去識朋友o既~諗落我都係會先對人好..
開頭都可以攬頭攬計好fd架
不過呀..我o既缺點就係唔會硬性約會..
即係我鍾意出席就會去...唔鍾意我唔會去
有部份久而久之就會變左hi-bye fd
{:7_248:}我成日都覺得~如果係fd~思想一致..唔駛要成日見面去keep
如果大家理念唔同..咁咪由得佢囉..
總括黎講都係..我同男仔fd d..男仔fd都多d..女仔fd 就好少數
{:7_239:}我好怕同d 女仔fd 出去漫無目的行街睇衫
我已經過左呢個階段啦{:7_287:}
李文淵命理改名

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2020-2-20 22:48 , Processed in 0.057860 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部