風水名家網

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 26920|回复: 4

虎年太歲:何時祭拜、如何祭拜? [复制链接]

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

聲望
296 點
風幣
3122 元
存款
0 元
在线时间
26 小时
阅读权限
6
帖子
68
积分
368
UID
438
发表于 2010-1-2 15:45:32 |显示全部楼层
轉載自: http://user.qzone.qq.com/945012937/blog



鄭偉建博士/文

太歲是民間一種傳統習俗神煞,每年都有不同的輪值太歲,庚寅年的太歲姓鄔名桓,凡屬虎、屬猴、屬蛇及屬豬皆都在今年犯了太歲神。因此,需要你拜太歲來化解。鄭博士具體講解如下要領:

一、哪些人需要拜太歲?在虎年凡屬虎,猴者,應塞太歲福。
凡屬蛇,豬者可拜太歲以保平安。
虎年太歲星君姓鄔名桓。凡屬相有此姓與名,宜拜太歲。




二、何時開始拜祭虎年太歲爺?
由己醜年尾十二月廿一日卯時,立春日(西曆2010年2月4日卯時)可開始參拜鄔姓太歲星君。
凡是以上的屬相在虎年春節時有作太歲福,可在虎年尾,農曆十一月初二開始還太歲福(西曆2010年12月7日)。謹記不能超過十二月三十日(西曆2011年2月2日)。
太歲誕是在七月十九日(西曆2010年8月28日),若有什麼不遂心意,可求拜太歲星君,將惡運化為夷。




三、“拜太歲”後要年尾“還太歲”
  “拜太歲”後記緊要於年尾“還太歲”,以酬謝神明一年來的庇佑。“還太歲”最適當的時間為每年的冬至前,即農曆12月22日至23日左右,方法跟一般還神步驟一樣,同樣只需準備生果及香燭即可。




四、虎年拜太歲的具體方法
拜太歲”是常見的化煞方法,太多數以在正月初八舉行。其實拜太歲的方法可繁可簡,但以下的步驟則不可缺少。
  一般來說,拜太歲可粗略分為三類:
  
選擇往大廟參拜:進大廟和進細廟的拜祭方式略有不同,如欲到大型廟宇參拜,步驟如下——•首先到廟外廟一份太歲衣,太歲衣的作用有如一份表格,要將自己的名字、年齡及出生年、月、日寫在上面,以知會太歲應保佑哪一人:•先向六十太歲的統領上香;•向該年太歲上香(2007丁亥年的太歲姓封名齊,另一說姓均名齊);•再向自己出生年所屬的太歲上香(大廟設有六十太歲一覽表);•然後逐一向其餘太歲上香;•最後將太歲衣化掉。

   選擇往細廟參拜:因為細廟的地方淺窄,很多時會將六十位太歲放在一起,所以拜祭方式比大廟較為簡單——•到廟外購買壽金(細廟一般沒有正式的太歲衣出售,通常以壽金代替);•在壽金上寫上自己的名字及出生年、月、日,壽金數目按自己的歲數多少而定;•向廟中的太歲上香參拜;•將準備好的壽金放到屬於自己年歲的太歲像下(可請廟中的工作人員代勞);•最後化掉其餘衣紙。

   選擇在家中自行拜祭:不論大廟或細廟,新春前後總是人頭湧湧的,如果不想往廟宇參拜,亦可選擇在家中自行拜太歲,俗語稱為[拜當天]——•在紅紙上寫上該年的太歲資料,以本年為例,可寫上[丁亥年當年太歲之位]或[丁亥年封齊太歲位];•將紅紙放在家中的神明(如觀音、關帝)旁邊;•以六色果(六款生果)、煎堆及齋菜等作供奉,誠心地參拜;•最後將衣紙化掉。

  不論你用哪種方法,只要誠心拜祭,太歲便會保佑你。至於最適當的拜太歲日子一般是農曆正月初八的吉時,而帶去供奉的物品不需有肉,只需簡單的香燭及生果即可。

祭祀太歲的水果,可選用五粒桔或五粒橙、設酒三杯及茶三杯,此外,還要加上三碗白飯,另加花生廿五顆、紅棗廿五顆、糕餅五片、及一些燒肉等。除此,當然還有拜祭太歲的紙寶,而完整的拜太歲紙寶則是:

太歲紙寶三份、天神紙寶三份、地主紙寶三份、祖先紙寶兩份、灶君紙寶兩份。
首先預備一張桌子,在正中央擺放一個香爐,另用一張紅紙在上面寫著年份及太歲的名字,把這張紅紙貼在供桌後的粉刷牆壁上,要剛好是香爐對正的位置。


把供品擺放在供桌上,跟著敬虔的持香下跪,禱告祈福,然後,便把香插在香爐上。
當香燃燒到一半左右,就可以開始進行燒衣。這時要預備一個聚寶盆,把紙衣逐一焚燒。




五、恐防在太歲頭上動土

太歲是古代天文學中的所謂“歲星”。由地球往上看,“歲星”大約十二年環繞天一周。天文學家將它的運行軌跡分作為十二等份,由西運行至東。當“歲星”經過一個方位,正好為一年,於是“歲”就取代“年”的意思。“歲星”就是“木星”的古稱,也是現代人所供奉為神“太歲”。太歲為眾煞之主,其所在之方及相反方,都宜避忌,因太歲主宰人的命運;而每年都由一位太歲主一年的禍福。俗語說:“太歲當頭坐,無喜便成禍”。所以世人膜拜太歲為期望做事沒阻隔,左右逢貴人。

太歲主宰一年的二十四個節氣及一日的十二個辰。庚寅年,太歲在東方60度屬木。三煞在北方,由345—360度以及0到15度。五黃在西南。而歲破在西240度都不利。凡是移山、動土、砍伐木材等事忌用,恐防在太歲頭上動土而遭來倒楣之運,避之則吉。

本年凡屬丙寅,丁巳,戊申,甲申,巳亥,乙亥之年與日生人,宜避忌觀看下葬儀式。
庚寅年由正月頭至年尾一直都不見立春節,皆因庚寅年是個瞎年!庚寅年之立春,須回顧過去己醜年的十二月份,在廿一日卯時,春季就提前到來了!在西曆2010年2月4日卯時,金虎年太歲爺就開始主管宇宙,可稱為一個氣勢衝衝的虎年。





六、虎年沖犯太歲者的化解方法

今年屬虎的人為太歲當頭坐,但其中以屬猴的人為正沖太歲,故較為嚴重,屬蛇的人與太歲相害、屬豬的人則與太歲相破;而屬猴及屬蛇的人除了以上的“沖”、“害”之外,還雙雙與太歲相刑。以下就讓大家知道,犯太歲的人今年要注意什麼事項及如何化解不順之事。那麼,今年哪些屬相與太歲有關,需要自己好好調理的呢?鄭博士給出:
  
屬虎犯太歲
今年屬虎的人犯太歲,犯太歲者心情不佳,人事不和,廿五歲犯太歲者易有感情變化、損傷疾病。尤其在農曆三月及九月要注意。農曆九月宜外游化解、白天出生的人宜去東、南方。而夜間出世的人則宜去西、北方。損傷方面可以去捐血來化解,也可在家中設置風水佈局,在全屋中央位置及屋西南位放一杯清水。
三十七歲及四十九歲屬虎者犯太歲者易心情不定、悲觀,也可外遊化解。六十一歲犯太歲者宜注意身體健康。而所有犯太歲者易生變化,易有遷移、外出、結婚、生子等事,所謂“一喜擋三災,無喜禍事來。
  
屬猴沖太歲

屬猴的人今年沖太歲,“沖”者動也,所以今年屬猴者容易有感情變化、事業變化、住宅變化,但變化本身無好壞可言,只不過是出現變化而已,再配合命格便知道變好還是變壞。如卅五歲沖太歲者今年仍有突破,變好!四十七歲沖太歲者也可擺脫厄運,只要順其自然即可。廿三歲則變化而已,無吉無凶。又,其它沖太歲者要特別注意腹部、腸胃、尤其農曆三月、四月及十月間,可在家中東北及西南方擺放銅鈴或萬年青來化解。
  
屬蛇害太歲
蛇與虎相害;為巳寅相害,只是是非較多,但也要留意家中長輩的身體健康,宜放粉紅色吉祥物於今年爭執位,即正南方位置、在西南及東北大小病位放銅鈴化疾病。
  
屬蛇及屬猴刑太歲
蛇與猴除了害太歲及沖太歲之外,兩者不約而同皆刑太歲。刑太歲是非較多,人事不和,所以兩者今年在私人事件上特別麻煩,凡事皆要以忍讓為先,並宜多外出及培訓來化解。
  
屬豬破太歲
破即損害、分裂之意,但不及沖和刑的嚴重,是較為輕微的冒犯。



其他師傅的流年運程


或想有更精細的推算,可以到本論壇的:
八字問命區

紫微斗數問命區
2

查看全部评分

歡迎各位註冊!!
傅梓量

Rank: 20Rank: 20

聲望
2211 點
風幣
30325 元
存款
2000 元
在线时间
3760 小时
阅读权限
35
帖子
1793
积分
2211
UID
2
发表于 2010-1-2 23:21:41 |显示全部楼层
轉貼得十分合時呢!
李文淵命理改名

使用道具 举报

天元「七殺星」

辛金苦命人

Rank: 18Rank: 18Rank: 18

聲望
359 點
風幣
1666 元
存款
11618 元
在线时间
800 小时
阅读权限
30
帖子
2726
积分
359
UID
3
发表于 2010-1-4 10:40:30 |显示全部楼层
轉載自: http://user.qzone.qq.com/945012937/blog

http://uk.wrs.yahoo.com/_ylt=A0S0zuy_.D5LX8EAT4JWBQx./SIG=13gic0899/EXP=1262504511/**http%3A//document.linternaute.com/document/image/550/insolite-te ...
七殺坐命 發表於 2010-1-2 15:45


對於「犯」既嚴重分級...
個個講法都唔同...
我是香港的紅衫君。
623公民抗命,在立法會門前,守護最後的尊嚴。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2020-2-22 09:12 , Processed in 0.055691 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部