李文淵命理改名

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
算命師比賽八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 3493|回复: 0

水北為陽 水南為陰 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

聲望
212 點
風幣
499 元
存款
0 元
在线时间
0 小时
阅读权限
5
帖子
4
积分
212
UID
32522
发表于 2013-1-15 11:18:08 |显示全部楼层
香港青年術數家協會Facebook群組
作者:星宿海

水北為陽
水南為陰
南水北調 文武亂班
中國古代確定陰陽方位時,若以山為界,則山南為陽,山北為陰。若以水為界,則水北為陽,水南為陰。首先,中國的位置處於地球的北半部,歷代都以中原為中心,所以太陽照射山脈時,山的南面受陽光照射和覆蓋較多,因此稱之為「陽」。山的北面由於山形所影響,出現陰影,因此稱之為「陰」。所以,南邊的山其地名多加陽字,如湖南省的衡陽。山北的地名則加「陰」字,如陜西省的華陰。


同樣的論說,水北為陽,水南為陰,也是理所當然,須知道,當燦爛陽光從頭頂偏南方向照射的時候,流水北岸一片光明,亦即古人所稱之「陽」,南岸則由於受到溝壑遮蓋,陽光照射不到而出現陰影,亦即古人所稱之「陰」。例如,渭河之北,河南省洛陽在洛水之北,淮陰在淮水之南,江陰處於長江南邊,所以「山北為陽,水南為陰」是古代人民長時間的觀察和經驗累積的成果和記錄,至於在堪輿學和風水學的範籌又截然不同。


以風水學論,山高屬陽,水低屬陰。以動靜論,水動為陽,山靜為陰。至於山之分陰陽,則土山屬陽,石山屬陰。水又自分陰陽,靜水為陰,動水為陽。


需知石為山之骨,土為山之肉,水為山之血脉,草木為山之皮毛,所以石山一定要有草才可把煞氣減退,否則只是火炎土燥之地,毫無生氣可言,不能結穴,就是有結亦不能長久。雖知,石山出人,頭腦伏犀玉枕是大富大貴之象徵,所以作法和點穴功夫不容有失,否則便得穴無所用。石山之龍又可分初中末,初分之龍石嵯峨巉峭高崖巨壁全無化氣。中分之龍,形狀漸佳,顏色漸潤,去規矩不逺。末分之龍,嫩氣之石,為圭為笏、為屏帳、為庫柜、為箱印、為劍戟叠若重關,聳若天樞,矗若排竿,橫如展誥。


總言之,石中土穴或土中石穴,有石才貴,格局才高,古人說,有山無水或有水無山為之孤虛。有山有水或有砂有峯有水為之旺相。經曰:「水吉山吉必定吉,水吉山凶緃不大發亦無害,水凶山吉終不能吉。」此吉凶之大略也。
歡迎各位註冊!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2020-2-27 19:15 , Processed in 0.035623 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部