李文淵命理改名

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 544|回复: 0

[思考] 紅葉奇緣 先盡人力 隨順因緣 [复制链接]

Rank: 18Rank: 18Rank: 18

聲望
11320 點
風幣
24518 元
存款
398988 元
在线时间
6318 小时
阅读权限
30
帖子
13975
积分
11320
UID
3837
发表于 2015-8-7 18:31:17 |显示全部楼层

唐僖宗時代,有一位秀才,叫做于祐。
他家境貧窮,鬱鬱不得志,一日傍晚,他獨自在皇宮城外,溪間旁邊,踽踽獨行。
偶然發現有幾片紅葉,飄浮在郁郁流水之中,他漫不經心地拈起來玩。
誰知發覺紅葉上,竟然間題有一首詩:

流水何太急
深宮盡日閒
殷勤謝紅葉
好去到人間

意思是說;溪水流得很急,但是我們住在禁宮裡面的宮女,每日都太清閒了。
殷勤謝紅葉,好去到人間。
即是話;我很殷勤地感謝這片紅葉,將我的詩情帶到熙攘的人間。

于祐書生拾得這片紅葉,竟然間愛不惜手,對這位題詩的宮女,發生了痴情的遐想。
於是,他拾取旁邊另一片較大的紅葉,題了兩句詩上去;

曾聞葉上題紅怨
葉上題詩寄阿誰

意思是說;我見到紅葉上有宮女的怨詩,但是這首詩是寫給那位知心人呢?
題完之後,他特別登上溪間起源處,將這片紅葉投入水中,希望它流入禁宮。

過了一年,于祐舉試落第,失意之餘,在一位叫做韓冰的貴族家中當老師。
沒多久,宮中顯出一群年紀較大的宮女,其中有一位是韓冰的遠房親戚,當時年紀大概三十­歲,姿容艷麗,而且有積蓄。

由於韓冰的撮合,這位宮女同于祐結為夫婦。

有一日,于夫人偶然在于祐書箱裡面,發現那片題詩的紅葉,好訝異地問于祐。夫婦兩人至­今才知道,彼此原來是一年前,互投紅葉的人。

于夫人隨後拿出于祐所題的那片紅葉,就話:我拾得流入宮中的紅葉之後,又題了一首小詩­:

獨步天溝岸
臨流得葉時
此情誰會得
斷腸一聯詩

意思是說:宮女在禁宮內的天溝岸邊下游,拾得于祐那片紅葉。
心裡面想「此情誰會得」;這段詩情,究竟誰拾取到呢?我真想見見他。
斷腸一聯詩;斷腸即是心內傷感,因為宮女不能夠離開禁宮,所以只好靠紅葉傳達詩情。
書生于祐與宮女素未謀面,而且是庭院森森,書生怎會有緣份同宮女結為夫婦呢?
但是因緣和合的安排,確實是不可思議的。這段史實,後人叫做「紅葉奇緣」。
世間的婚姻愛情是因緣注定的,美滿的愛情,當然是不可以强求。
即使是破碎的婚姻,亦都是因緣所生法,惋惜是無濟於事的。
若非因緣的話,紅葉又為何能夠落在于祐的手上呢?
古代的宮女有幾千成萬人,若非因緣注定,于祐所題的紅葉,又怎會獨被這位宮女所拾得呢­?

目前社會青年男女,對於自己所追求的對象,不去努力培養因緣。
一旦遭遇挫敗,這就可能使用惡劣的手段,報復憤洩,做成傷害別人的事。
結果,不但不能挽救敗局,反而受到應有的報應,這是很愚痴的行為。所謂;

欲除煩惱須無我
各有因緣莫羨人

人生在世,對於自己一切的希求,如果以先盡人力,隨順因緣的態度去處事,會活得更快樂­的。

感謝觀成法師開示,感謝一眾工作人員的辛勤工作,感謝提供錄音下載的普賢佛教影音網站­­­。
歡迎各位註冊!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2020-4-3 06:37 , Processed in 0.048779 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部