李文淵命理改名

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 2709|回复: 2

[分享] 中醫養生之道 [复制链接]

Rank: 16

聲望
2510 點
風幣
32642 元
存款
0 元
在线时间
1091 小时
阅读权限
30
帖子
2948
积分
2510
UID
1466
发表于 2010-7-14 02:40:36 |显示全部楼层
壹、前言
健康是一切的基礎, 失去健康一切都是空談。 因此隨著生活水準的提高,如何維持健康,保持最佳的身心狀態,直至老死,已成為大家越來越關注的話題。因為,活的老不如活的好,活的好不如活的好又老。在現今社會,很多人都有一套自己的養生方法,而有些人則人云亦云,一味盲從。到底,怎樣的養生方法最好又最正確呢?且看看中醫怎說,中國醫學是古人與自然環境鬥爭的情形,一代一代不斷的累積下來的經驗結晶,經過不斷的嘗試錯誤,才有今日的成果。 早在兩三千年前,黃帝內經裡面已經有一套很完整的養生學說散見於素問靈樞各篇,就像一個永遠也挖不完的寶庫,值得我們再三探索。


貳、中醫的養生觀
一 、 天人合一的養生觀
中醫認為,天地是個大宇宙,人身是個小宇宙,天人是相通的,人無時無刻不受天地的影響,就像魚在水中,水就是魚的全部,水的變化,一定會影響到魚,同樣的,天地的所有變化都會影響到人。
所以中醫養生強調天人一體,養生的方法隨著四時的氣候變化,寒熱溫涼,做適當的調整。 春天的時候,氣候溫和,百花盛開,應該早睡早起,迎接陽光;到了夏天天氣炎熱萬物盛長,依然必須早睡早起,多到戶外走走,不可因為怕熱就整天躲在冷氣房裡吹冷氣,反而不好;秋天時,天氣漸漸轉涼氣候乾燥,人的活動也必須收斂,漸漸減少;冬天時天寒地凍,應該晚睡晚起,避開嚴寒,最好躲在家裡像動物冬眠,以保存陽氣,這就是中醫獨特的天人合一的養生觀。
1

查看全部评分

淡中知真味 常裏識英奇
歡迎各位註冊!!
傅梓量

Rank: 16

聲望
2510 點
風幣
32642 元
存款
0 元
在线时间
1091 小时
阅读权限
30
帖子
2948
积分
2510
UID
1466
发表于 2010-7-14 02:41:36 |显示全部楼层
二、陰陽平衡的健康觀
陰陽平衡的人就是最健康的人,養生的目標就是求得身心陰陽的平衡。 什麼是陰呢?陰就是構成身體的物質基礎。什麼是陽呢?陽就是能量,陰陽是相對的,凡是向上的、往外的、活動的、發熱的、都屬於陽;凡是向下的、往裡的、發冷的、都屬於陰。身體所以會生病是因為陰陽失去平衡,造成陽過盛或陰過盛,陰虛或陽虛,只要設法使太過的一方減少,太少的一方增加,使陰陽再次恢復原來的平衡,疾病自然就會消失於無形了。 三、身心合一的整體觀
中醫養生注重的是身心兩方面,不但注意有形身體的鍛鍊保養,更注意心靈的修練調養,身體會影響心理,心理也會影響身體,兩者是一體的兩面,缺一不可的。 參、中醫養生方法
一、 飲食生活起居正常
這是最簡單的養生方法。其中最好在晚上11點以前上床睡覺,晚上11-1點是胆休養的時間,1-3點是肝臟休養的時間,如果老是熬夜,錯過了肝胆休養的時間,身體無法得到充分的休息,就不是早上多睡一點就可以補充回來的。 飲食愈多樣化愈好,喜歡吃什麼就吃什麼,因為人有自癒的本能,只要不過量就好,愈天然的愈好,愈人工、愈精緻的反而沒有益處。

二、 合宜而持續的運動
運動人人會,但是不一定大家都做的對,動的太少沒有效果,動的過度反而傷身,並不是所有的運動都適合養生。以下介紹三種簡單又有效的養生運動:
(一) 快走一小時。人的腳生來就是用來走路的,卻很少人知道走路本生就是最好的養生運動。但走路並不是散步,要快走,快到身體微微發熱流汗的程度,每天走或一周二、三次。很多慢刑性病如糖尿病,高血壓,慢性腎病,……等等,如果能夠每天持續快走一小時,很大的比例都有很好的輔助效果,而且又沒有什麼運動傷害.
(二) 瑜珈.作瑜珈也是一種很好的運動,老少少咸宜又無場地的限制,是一種動中有靜.,靜中有渡動,身心都有锻練的運動,但是,要注意的一點,就是各種瑜珈姿勢必須循序漸進,以免產生運動傷害.
(三) 拍掌運動。手掌深伸直併隴,兩兩手或一手都可以,輕輕拍打打身體各部,除了五官頸項以及二陰外,2. 都可以依序拍打,輕輕拍打,以微痛為原則,好好處事隨時隨地可作,有舒通全身的經絡氣血,活絡肌肉筋骨,減肥朔身的神奇效果。開車時如果打磕睡,適是很危險的,可以找地方停下來,用手掌拍打頭痛十分鐘,馬上精神百倍。
淡中知真味 常裏識英奇
李文淵命理改名

使用道具 举报

Rank: 16

聲望
2510 點
風幣
32642 元
存款
0 元
在线时间
1091 小时
阅读权限
30
帖子
2948
积分
2510
UID
1466
发表于 2010-7-14 02:42:30 |显示全部楼层
香港青年術數家協會Facebook群組
三.保持恬淡虛無的心境
現代人, 生活步調快,互動頻繁,各種壓力層出不窮,造成了越來越多人神經衰弱,精神躁鬱甚至精神分裂等,為甚麼會這樣?因為,人们只注意到身體的健康,身體的锻練,而忽略了心靈的保健,其實身心是合一的, 缺一就不算是完整的個體。然而心靈該怎麼強健呢?

兩千多年前的中醫聖經—內經,早就提到一個養心的方法,就是「恬澹虛無」四個字,恬就是安靜,淡是樸素-虛無是不被物欲所蔽,也就是清心寡欲,無憂無慮,能夠作到「恬淡虛無」,心靈方面也就百毒不侵了。

四.不吃西藥。
所有的西藥都是毒,所有的西藥幾乎沒有例外都有副作用,常常小朋友一點小感冒,帶去看西醫後,慢慢的,你會發覺吃了兩天西藥感冒好像好了,過了幾天怎麼又感冒了,然後小朋友免疫力變差了變得感冒不斷, 食欲也越來越差,臉色也變蒼白,體能更是每況愈下,似乎變成難以脫困的魔呪,各位爸媽可曾想到是什麼原因嗎?

有沒有想到藥物才是危害小小身體的禍手呢?
這時不吃西藥多運動多補充營養不知不覺中病反而好了,這不是很奇怪嘛!我们都知道感冒阿大部份是病毒引起抗生素並不能殺病毒,可是台灣诶每年抗生素年使用量是日本的兩倍,而日本人口是台灣的六倍從這點可以看出台灣況抗生素泛濫的程度。

抗生素濫用會產生抗藥性是眾所皆知的, 以中醫的觀點,吃了抗生素後食欲變差了這是先傷胃,臉色變差了體能便下降了是傷到心了,免役力差是傷到道腎了,五藏是一體的,五藏以已傷了三藏,剩下的兩藏能不傷嗎?其它西藥的副作用限於篇幅,恕不贅述 。

淡中知真味 常裏識英奇

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2020-7-11 05:35 , Processed in 0.052770 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部