李文淵命理改名

術數師之風-玄學論壇(2013 生肖運程, 風水 ,玄學 ,占卜 ,算命, 改名)

 找回密码
 「註冊」
搜索
热搜: 活動 交友 discuz
算命師比賽八字起盤紫微斗數起盤聯絡我們
查看: 1447|回复: 3

[教學] 占星歷史之短介 [复制链接]

Rank: 16

聲望
811 點
風幣
12117 元
存款
0 元
在线时间
1630 小时
阅读权限
30
帖子
815
积分
811
UID
91
发表于 2009-6-30 11:20:30 |显示全部楼层
香港青年術數家協會Facebook群組



昨天紫秤談過了占星的四大體系,是整個占星學的結構,今天續談不同的系派和發展。

先由西方說起﹕

占星起源於BC2000的巴比倫時代,其時的多神教派﹑拜天的思想,七星樓的廟宇,代表了當中的宗教。這個宗教,以為天體會表現人類的生命,從此建立了占星學的根本。

同期,埃及憑著傑出的測量與數學技巧,提供了更準確的歷法系統,此系統沿用至今天,亦影響了巴比倫的占星術。

至後期,巴比倫滅國,思想影響希臘,希臘整理了占星系統,著名希臘古天文學家 喜帕恰斯 Hipparchus﹑天文學家 拖勒密Ptolemy﹑數學家 畢達加拉斯(Pythagours)等,都做出了很大的貢獻。

但希臘終給羅馬滅,羅馬的影響,是一時的興盛,換來了百年的寂靜。

羅馬帝國,緊貼著希臘的潮流,占星極度興旺,占星師從過去的學者領域,走到了市場中,賭場門口﹑街頭巷尾都有著幾個占星師。

但占星是一項種精巧的高級技術,過去希臘只有哲學﹑數學﹑科學家等才能習得,當日的羅馬量多質低,占星師都是掛羊頭賣狗肉,在沒有電腦的那一天,他們的學習水平根本不足以掌握「天文知識」﹑「數學測量」等用字找尋星體位置的基本技巧。

就如今天,奇怪而掛著占星名字的占卜學,由於準確度不足,市場開始對占星學一詞抗拒,占星從此於羅馬地區失去蹤影,變成了阿拉伯人於中東地區的研究。

而西方經歷著羅馬帝國的滅亡,教會對占星學的曖昧態度(此話題將於講座中詳談)。今占星學不能在西方接軌。

阿拉伯的占星學在這時代發展,正向實用性的層面發展。過去的傳統占星學,只有本命和時勢,但阿拉伯時代,他們就創出了卜卦占星和擇日占星的技巧。這些技巧,對後代的影響極深。

這一個起源的時期,多數稱為古典占星學的時期,幾百年來,宗教不斷流傳,技術不斷進步。

中世紀占星

直至文藝復興時期,由14世紀意大利開始資本主義,推翻了過去近千年的奴隸制度,指標了人類經濟的新型態。占星學亦開始抬頭,我們把這時代的占星學稱為「文藝復興占星學/中世紀占星學」。

這段時間,過去教會的曖昧取向,一轉,由幾個教宗支持占星學,並多詢問占星師的意見。

中世紀占星學,由阿拉伯轉移至英國眾占星師所整理。不同的運動理論,令占星學愈見興盛,學習的努力,加上文藝復興,出現的文化開放,同時令社會上,煉金﹑神祕會社等都興盛起來。

直至文藝復興的後期,基督教會的取向已經對占星學有所保留,末期的WILLIAM LILY所著的CHRISTIAN ASTROLOGY,雖是從教會中學習占星知識,以至後來得以成名所著,但亦受到不少教會人士所攻擊。

後來哥白尼等天文學家,提出了日心說的說法後,加上理性主義的興起,占星學給教會及社會的潮流抵制,有如法國在1665年禁占星術,正是一證。

其後幾百年間,各宗教都轉移向地下活動,其中包括共濟會﹑玫瑰十字會等。

現代占星學的興起

傳統占星學受到壓制的原因,其中一說,是受到教會所說,主所贈人的FREEWILL與占星學準確性背後的宿命主義的衝突。

為了解決這個問題,現代占星學的提倡人,ALAN LEO,創出個人的理論,把占星大幅簡化,並說及「性格創造命運」的名句。

占星學從過去重視人與環境關係,轉變成講及人心架構為主,由理性轉至感性﹑具體變成抽象。

這情況在占星學外,也屢見不鮮,比如招魂術等,都表現了過度的極端理性主義,帶來了人類心靈的空虛,相應帶來了對心靈的興趣,心理學亦於此時誕生。

新紀元的降臨

現代占星學,是一個新興的占星學,可以說是一個素體,有著不同的開發性,專家們可因應個人的研究,納入不同的技巧,筆者即是此類,以現代占星加上古典占星,成個人的技巧。

因應這種特性,現代占星學,得到了新的氣象。

其中主要分成三個主派別﹕
NEW-AGE ASTROLOGY(新紀元占星學派)﹔
PSYOLOGY ASTROLOGY(心理占星學)﹔
URANIAN ASTROLOGY(宇宙生物學派)。

三者都有他們的特色,而在他們之後,古典占星運動(ROBERT PROJECT)開始帶動古典占星學的重生。加上中國的七政四餘占星學,印度的印度占星學,令世國各地都在研究占星學。

形成了今日的占星世界。
http://hk.myblog.yahoo.com/purlibra_star/
歡迎各位註冊!!
命理服務包括 (面相, 掌相, 八字算命) + Matchmaking

Rank: 20Rank: 20

聲望
1162 點
風幣
3311 元
存款
190000 元
在线时间
3059 小时
阅读权限
35
帖子
4348
积分
1162
UID
11
发表于 2009-6-30 13:09:35 |显示全部楼层
{:7_281:} 讚啊~
以上為個人意見
如有得罪,多多包涵!
如有錯誤,多多指正!
如有得著,多多支持!
2009年7月13日正式開始塔羅占卜收費
李文淵命理改名

使用道具 举报

Rank: 1

聲望
5 點
風幣
229 元
存款
1021 元
在线时间
10 小时
阅读权限
1
帖子
36
积分
5
UID
203
发表于 2009-7-2 19:20:14 |显示全部楼层
已閱

說成占星學歷史~~~  西方真是很慘烈的
其實正本聖經是有很多占星的內容在內~~~但因基督教同天主教的關係~~被刪減了極大部份內容
真是說起都傷心~~

使用道具 举报

Rank: 16

聲望
811 點
風幣
12117 元
存款
0 元
在线时间
1630 小时
阅读权限
30
帖子
815
积分
811
UID
91
发表于 2009-7-2 19:40:56 |显示全部楼层
香港青年術數家協會Facebook群組
最悲哀的是羅馬的占星滅亡..
http://hk.myblog.yahoo.com/purlibra_star/

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 「註冊」

Archiver|手機版|術數師之風

GMT+8, 2020-8-13 16:52 , Processed in 0.040988 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部